ПАМЯТКА
владельцам животных о мерах по профилактике и ликвидации ящура
острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец.
Болеет ящуром и человек.
Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело в острой форме и с массовой гибелью до 60 %. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий.
Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в скрытом периоде течения болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочой и калом. Источником возникновения заболевания животных ящуром являются необезвреженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться и передвигаться на значительные расстояния.
Возбудитель РНК-содержащий вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока 70°С – в течение 30 минут. Возбудитель ящура по устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам относится к устойчивым (2-я группа).
В сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее - 21 день, осенью - 49 дней. На шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде - до 100, в помещениях - до 70, в кормах - до 30...150, почве - до 40...150, в свежем молоке (4°С) - до 15, в колбасах - до 56 дней. В соленых и копченых продуктах - до 50 дней. В быстрозамороженном мясе (ниже - 20 °С) вирус может сохраняться годами.
Клинические признаки заболевания. У крупного рогатого скота инкубационный период ящура продолжается в среднем 6 – 8 дней с колебаниями от 16 ч до 20 дней. Различают две формы ящура у животных: доброкачественную, с легким течением и злокачественную, отличающуюся более тяжелым течением.
В определенных условиях ящур может передаваться и человеку, особенно лицам, контактирующим с больными животными, или детям, потребляющим сырое молоко от ящурных коров. Ящур у человека может протекать без клинических признаков, иногда определяется по наличию в крови специфических антител, и с выраженными
клиническими проявлениями, доброкачественно или порой с довольно тяжелыми симптомами и осложнениями со стороны кишечника, легких и особенно сердца. Наиболее восприимчивы к ящуру дети.
Основой профилактики ящура является поголовная вакцинация восприимчивых животных. На территории Карталинского района для иммунизации животных используется трехвалентная вакцина содержащая типы О, А, Азия-1. Формирование иммунитета проходит в первые четыре дня после вакцинации (иммунитет, невосприимчивость животных к заражению длится в течении одного года при условии соблюдения схемы вакцинации).
(ковриками) въездов (входов) на территорию животноводческого предприятия, а также поддержание их в рабочем состоянии.